savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

maison, savièse
maison, savièse
maison, savièse
maison, savièse
maison, savièse
maison, savièse
maison, savièse
maison, savièse
maison, savièse
maison, savièse

maison, savièse     

 

maître de l'ouvrage :

privé

programme :

cuisine, salle à manger, séjour, 4 chambres, fitness, salle de jeu, salles d'eau, buanderie, cave, technique, local jardin

dates :

projet 2013-2014

réalisation en cours

volume sia 116 :

2'000 m3

 

le site se trouve sur la commune de savièse dans le village de drône.

Il profite d’une splendide vue sud sur les montagnes notamment la dent blanche et le glacier de ferpècle.

la longue façade sur 2 niveaux, perchée sur un terrain incliné et orienté sud, permet aux surfaces principales de bénéficier de l’ensoleillement et de la vue. Quelques ouvertures latérales offrent également un cadrage sur les vues est et ouest. les aménagements extérieurs sont en continuité avec les espaces intérieurs du rez. la terrasse, le grand jardin et sa piscine permettent de lier les espaces extérieurs aux espaces intérieurs en période estivale.

cette habitation est composée de 2 volumes qui s’articulent autour d’une terrasse couverte. chaque volume comprend des fonctions qui lui sont propres. d’un côté, on trouve les espaces dédiés aux parents, créant comme une dépendance semi-privé et de l’autre côté, l’habitation. Les volumes sont reliés par un élément de service au nord de chaque étage offrant ainsi une liaison intérieure.

la continuité de la toiture et du socle, sur la longueur de la façade, permet de garder une unité entre les 2 parties du bâtiment, les liant en un volume continu. Les coursives creusées dans ce volume, allègent l’aspect du bâtiment. elles permettent également de tenir les ouvertures légèrement en retrait afin de limiter la surchauffe.

la façade est traitée différemment en fonction du plan dans lequel elle se trouve. La façade se trouvant en front est traitée en crépi brossé de couleur gris clair. la façade creusée dans le volume et qui contient toutes les ouvertures et traitée en crépi de couleur gris soutenu.

la différence de niveaux entre la salle à manger et le séjour, crée une hiérarchie entre ces espaces tout en les laissant dialoguer entre eux. Ces espaces sont par ailleurs remplis de lumière grâce à leurs larges ouvertures sud. le plan est composé d’espaces servis, disposés au sud et d’une bande dédiée aux espaces servants, disposée au nord.

 

 


   

house, savièse

cette habitation est composée de 2 volumes qui s’articulent autour d’une terrasse couverte. chaque volume comprend des fonctions qui lui sont propres. la continuité de la toiture et du socle, sur la longueur de la façade, permet de garder une unité entre les 2 parties du bâtiment.
FR /  DE /  EN