savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

mediathek wallis, sion, umbau, wettbwerb 3. rang
mediathek wallis, sion, umbau, wettbwerb 3. rang
mediathek wallis, sion, umbau, wettbwerb 3. rang
mediathek wallis, sion, umbau, wettbwerb 3. rang
mediathek wallis, sion, umbau, wettbwerb 3. rang
mediathek wallis, sion, umbau, wettbwerb 3. rang

médiathek wallis, sion, umbau, wettbwerb 3. rang

 

bauherr :

kanton wallis

programm :

frei zugänglich mediathek, büro

zeitraum :

wettbewerb april 2009

mitarbeit :

dvarchitectes & associés, sion

 

 

der neue walliser kultur-pol verdient es, als ein besonderes und markantes gebäude wahrgenommen zu werden.der abriss des bundes-arsenals war angemessen, um die unverkennbaren architektonischen und historischen qualitäten den kantons-arsenals in den vordergrund zu stellen und einen ‚platz der begnung’ zu errichten, der dem massstab des kultur-pols gerecht wird.

man betritt die mediathek über den den park, der den blick in richtung des befreiten zugangs ermöglicht und dem besucher erlaubt sich vorzubereiten, bevor er die höhle des wissens betritt.

die ausgearbeiteten und symmetrischen fassaden des historischen baus verfügen über klar markierte zugänge, sowohl auf der nord, als auch auf der südfassade werden sie durch ihre positionen und die profile bestimmt.

 

seitens avenue de pratifori beinhaltet ein perforierter sockel beinahe alle frei zugänglichen räume. der besucher betritt sie mitttels einer grosszügigen treppe. wir schlagen vor, den frei zugänglichen bereich vom norden in den süden des gebäudes zu veschieben, so bildet er mit dem neuen bücher-hochregallager den kopf des gebäudes.

das kantonale arsenal fügt im erdgeschoss den empfang, die cafeteria, den ausstellungsraum und die kinder-bibliothek zusammen.

je höher man geht, desto intimer werden die funktions-bereiche.

die internen erschliessungen konzentrieren sich jeweils in den kopfenden des gebäudes. das kern des treppenhaus wird bis unter das dach erhöht.

ein liefer-eingang mit einem steg zur entladung wird an der westlichen fassde errichtet.

die fein bekieste park-fläche wird durch durch städtische möbel aufgewertet und lädt zur entspannung und zu einblicken ins innere ein.

       

médiathèque valais, sion, transformation, concours 3ème prix

le nouveau pôle de la culture valaisanne mérite d’être identifié comme un bâtiment remarquable et significatif.
la démolition de l’arsenal fédéral s’est imposée afin de mettre en valeur les évidentes qualités architecturales et historiques de l’arsenal cantonal et d’offrir une « esplanade de la connaissance » qui soit à l’échelle de ce nouveau pôle culturel.
on accède à la médiathèque par le parc collecteur qui offre une vision sur le libre accès et permet au visiteur de se mettre en condition avant de pénétrer l’antre du savoir.
FR /  DE /  EN